бюджетное учреждение здравоохранения Омской области

"Нижнеомская центральная районная больница"

Официальный сайт

Разделы

Приложение
 к приказу главного врача
БУЗОО «Нижнеомская ЦРБ»
№ 436–ОД от 01.08.2017 г.

 

ПОЛИТИКА
обработки персональных данных

 1. Общие положения

1.1 Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Нижнеомская центральная районная больница» ИНН 5524001025. 646620, Омская область, с. Нижняя Омка, ул. Ленина, д. 38 (далее – Оператор) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом «О персональных данных», иными федеральными законами и нормативно правовыми актами.

1.2 Законом № 152-ФЗ установлено, что оператор – это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных.

1.3 Настоящая Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных (далее – ПДн) при обработке его ПДн.

1.4 В случаях, не указанных в настоящей Политике, Оператор руководствуется действующими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими порядок обработки персональных данных.

1.5 Настоящая Политика вступает в силу с момента его утверждения руководителем Учреждения и действует бессрочно, до замены его новой Политикой.

1.6 Все изменения в Политику вносятся приказом.

 2. Цели обработки персональных данных

2.1 ПДн обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) Обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

– выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
– ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формированию, изготовлению и своевременной подаче бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности.

2)    Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством, в частности:

– индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

3)    Обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных поручением на обработку персональных данных со стороны Министерства здравоохранения Омской области:

– Сбор, обработка и передача данных в паспорт медицинского учреждения;
– Сбор, обработка и передача данных в регистр оплаты услуг по линии обязательного медицинского страхования;
– Сбор, обработка и передача данных в регистр оказания услуг льготного зубопротезирования;
– Сбор, обработка и передача данных в федеральный регистр больных гемофилией, мусковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелейкозом, рассеянным склерозом, а так же после трансплантации органов и (или) тканей;
– Сбор, обработка и передача данных для ведения электронной медицинской карты на территории Омской области;
– Сбор, обработка и передача данных для ведения реестра выданных водительских справок;
– Сбор, обработка и передача данных для ведения регистра пациентов с острым коронарным синдромом;
– Сбор, обработка и передача данных для ведения регистра пациентов с профессиональными заболеваниями;
– Сбор, обработка и передача данных для информатизации процесса лечебного обеспечения граждан в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами на территории Омской области.

4)    Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

5)    Обработка персональных данных необходима для информационного обеспечения Оператора и субъектов персональных данных.

6)    Обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных), включая размещение на корпоративном сайте.

7) Обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

8) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

 

3. Правовое основание обработки персональных данных

         Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

• Гражданский Кодекс РФ (гл. 39, ст.779, гл.30 ст. 549-558);
• Трудовой Кодекс РФ от 30 декабря 2001года № 197-ФЗ (ст. 65, ст. 85-90);
• Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
• Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
• Постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 5 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»;
• Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
• Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";
• Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 9 июля 2007 года № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности»;
• Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";
• Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
• Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 января 2011 г. № 29н "Об утверждении Порядка ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования";
• Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
• Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";
• Приказ Федеральной налоговой службы от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме";
• Приказ Федеральной налоговой службы от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме";
• Постановление Правительства Омской области от 10 апреля 2008 года № 48-п «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по изготовлению и ремонту зубных протезов»;
• Распоряжение Министерства здравоохранения Омской области от 11 февраля 2015 года № 42-р» О мерах по реализации постановления Правительства Омской области от 10 апреля 2008 года № 48-п «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по изготовлению и ремонту зубных протезов» 

4. Перечень действий с персональными данными

         При обработке ПДн оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5. Состав обрабатываемых персональных данных

5.1     Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

1) ПДн работников в составе:

• номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
• номер и серия страхового полиса обязательного медицинского страхования, кем и когда выдан, дата окончания;
• фамилия, имя, отчество;
• дата рождения;
• пол;
• адрес фактического проживания и прописки;
• наименование, серия, номер, дата выдачи и кем выдан документ удостоверяющий личность;
• семейное положение и состав семьи (муж/жена, дети);
• фамилия, имя, отчество (супругов, детей, иждивенцев);
• дата рождения, место учебы (детей, иждивенцев);
• Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
• оклад;
• образование, квалификация или наличии специальных знаний;
• отношение к воинской обязанности (категория запаса, воинское звание, категория годности к военной службе, информация о снятии с воинского учета);
• данные о предыдущих местах работы;
• контактный телефон (сотовый/домашний/рабочий);
• номер счета в банке;
• данные о состоянии здоровья;
• документ подтверждающий инвалидность;
• данные о трудовом договоре (№ трудового договора, дата его заключения, дата начала и дата окончания договора, вид работы, срок действия договора, наличие испытательного срока, режим труда, длительность основного отпуска, длительность дополнительного отпуска, длительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, обязанности работника, дополнительные социальные льготы и гарантии, № и число изменения к трудовому договору, характер работы, форма оплаты, категория персонала, условия труда, продолжительность рабочей недели, система оплаты);
• информация об отпусках;
• информация о командировках;

2) ПДн о медицинских и фармацевтических работниках учреждений здравоохранения Омской области в составе:

• номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
• фамилия, имя, отчество;
• дата рождения;
• дата смерти;
• наименование, серия, номер, дата выдачи и кем выдан документ удостоверяющий личность;
• табельный номер;
• адрес фактического проживания и прописки;
• идентификационный номер (код) медработника;
• номер и серия сертификата;
• дата подтверждения сертификата;
• дата окончания сертификата;
• дата принятия на работу;
• дата увольнения;
• телефон;
• наличие автомобиля;
• наличие детей младше 18 лет;
• номер, название награды, дата награждения;
• длительность трудовых отношений;
• подразделение;
• приказ на постановку/на снятие;
• информация об образовании;
• тип образования;
• год окончания;
• серия и номер диплома;
• дата начала прохождения;
• дата окончания прохождения;
• дата получения документа.
• дата начала прохождения послевузовского образования;
• дата окончания прохождения послевузовского образования;
• дата получения документа послевузовского образования;
• серия и номер диплома послевузовского образования (удостоверения);
• диплом послевузовского образования (удостоверения);
• специальность послевузовского образования по сертификату специалиста;
• цикл, количество часов, год повышения квалификации;
• серия, номер диплома при переподготовке;
• количество часов и год прохождения переподготовки;
• должность;
• место работы;
• данные о специальности.

3) ПДн лиц, которым оказываются медицинские и медико-социальные услуги в учреждениях здравоохранения Нижнеомского района и Омской области, в составе:

• номер и серия страхового полиса обязательного медицинского страхования, кем и когда выдан, дата окончания;
• номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
• фамилия, имя, отчество;
• дата рождения;
• пол;
• социальный статус (работающий/ не работающий);
• профессия;
• должность;
• адрес фактического проживания и прописки;
• документ подтверждающий инвалидность;
• сведения об образовании и месте воспитания ребенка, находящегося на диспансеризации;
• код района;
• наименование, серия, номер, дата выдачи и кем выдан документ удостоверяющий личность;
• наименование, серия, номер документа, подтверждающего право на бесплатное предоставление стоматологических услуг;
• код категории льготности;
• данные о состоянии здоровья;
• назначенные лекарственные средства.

5.2 Основанием для обработки ПДн субъекта, не являющегося работником Оператора или лицом, заключившим с Оператором договор, является согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его ПДн или добровольное размещение непосредственно субъектом ПДн своих персональных данных в общедоступных источниках информации.

5.3 Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.4 В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта ПДн.

5.5 Содержание и объем обрабатываемых ПДн должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые ПДн не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям обработки.

6. Обработка ПДн

6.1 ПДн работников обрабатываются с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, и без использования таких средств, с фиксацией ПДн на материальном носителе (бумажные носители).

6.2 ПДн медицинских работников учреждений здравоохранения Омской области обрабатываются Оператором с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях.

6.3 ПДн лиц, которым оказываются медицинские и медико-социальные услуги в учреждениях здравоохранения Омской области обрабатываются Оператором с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, с фиксацией ПДн на материальном носителе (бумажные носители).

7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором

7.1. Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июня 2006 № 152 – ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июня 2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных"

Приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам могут, в частности, относиться:

– назначение Оператором ответственных за организацию обработки персональных данных, и ответственных за обработку персональных данных;

– издание Оператором, являющимся юридическим лицом, документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

– применение Оператором правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

– осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора;

– оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.3 Оператор и иные лица (действующие по поручению Оператора), получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

7.4 Оператор вправе передавать персональные данные Субъекта ПДн органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации. К таким данным могут, в частности, относиться указанные в ст. 13, п. 4 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; ст. 38, 39, 43, 44 и 48 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

7.5 Обмен персональными данными при их обработке в информационных системах осуществляется по каналам связи, защита которых обеспечивается путем реализации соответствующих организационных мер и (или) путем применения технических средств;

7.6 Безопасность и конфиденциальность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивает оператор этой системы.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

8.1. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

8.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.7 В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

8.8 В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

8.9 В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных  федеральными законами.

9. Ответственный за обработку персональных данных

 

9.1 Оператор, являющийся юридическим лицом, назначает приказом лиц, ответственных за организацию обработки ПДн; и ответственных лиц, непосредственно осуществляющих обработку ПДн в учреждении.

9.2 За дополнительными разъяснениями субъектам ПДн необходимо обращаться по контактному телефону (838165) 2-30-43.

9.3 Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону, факсу или электронной почте.

 

 

_____________

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved Анатолий М.