бюджетное учреждение здравоохранения Омской области

"Нижнеомская центральная районная больница"

Официальный сайт

Разделы

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028
Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 Плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. N 2028-р, сообщает следующее.

По заданию Минздрава России ФГБНУ "НИИ питания" разработал рекомендации по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения, определенных Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, среднесуточные наборы пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Направляем указанные рекомендации для дальнейшего использования в работе.

Приложение: на 20 л. в 1 зкз.

 

 

Д.В. Костенников

 

Среднесуточные наборы пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, детей различных возрастных групп в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) Российской Федерации

 

Настоящие Рекомендуемые наборы содержат среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин, Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска, Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления (брутто) Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей дошкольного возраста (г, брутто)

 

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин (г, брутто)

 

Продукты

Рекомендуемый набор для беременных женщин

Рекомендуемый набор для кормящих женщин

Количество (г, брутто)

Хлеб ржаной (ржанопшеничный)

100

100

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

120

150

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

30

60

Макаронные изделия

20

20

Картофель

200

200

Овощи, зелень всего, в том числе

400

400

капуста

120

120

корнеплоды

177

177

помидоры, огурцы

36

36

зелень, салат и прочие овощи

67

67

Фрукты свежие

200

200

Сок фруктовый (овощной)

150

100

Фрукты сухие

20

15

Сахар

50

50

Кондитерские изделия

20

20

Мясо (бескостное)

100

100

Птица (куры 1 кат. потр.)

45

70

Рыба (филе)

40

50

Молоко (м.д.ж. 2,5%)

300

300

Кефир и др. кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

200

200

Творог (м.д.ж.5-9%)

50

50

Сметана (м.д.ж.10%)

15

15

Масло сливочное

25

25

Масло растительное

15

15

Яйцо куриное столовое, шт.

0,5

0,5.

Сыр

10

15

Чай

1

1

Кофе

3

3

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Дрожжи

1

-

Соль пищевая поваренная или йодированная

5

6

 

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска

 

Продукты

0-4 мес.

4-6 мес.

6-9 мес.

9-12 мес.

Количество

Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь)

800 (114)

700 (100)

600 (85)

400 (60)

Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь)

-

-

600 (85)

400 (60)

Каша (сухая инстантная безмолочная)

-

30

40

50

Каша (сухая инстантная молочная)

-

 

 

 

Творог

-

-

30

50

Сок плодоовощной

 

60

80

100

Пюре фруктовое

-

60

80

100

Пюре овощное

-

100

150

200

Яйцо (желток)

-

-

1/4

1/2

Молоко

-

-

-

200

Кефир, йогурт (с 8 месяцев)

-

-

100

200

Пюре мясное

-

-

30

70

Пюре рыбное

-

-

20

50

Масло растительное

-

2

5

6

Масло сливочное

-

2

5

6

Хлеб пшеничный

-

-

5

10

 

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни с использованием продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления (брутто)

 

Продукты

0-4 мес.

4-6 мес.

6-9 мес.

9-12 мес.

Количество (брутто)

Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь)

800 (114)

700 (100)

-

-

Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь)

-

-

600(85)

400(60)

Каша безмолочная:

-

150

 

 

Крупа*

-

15

30

30

Молоко*

-

-

100

100

Творог

-

-

30

50

Сок плодоовощной

-

60

80

100

Пюре фруктовое домашнего приготовления

-

60

80

100

Овощи**

-

100

150

200

Масло растительное

-

2

5

6

Яйцо (желток)

-

-

1/4

1/2

Кефир, йогурт (с 8 месяцев)

-

-

-

200

Пюре мясное домашнего приготовления

-

-

30

70

Пюре рыбное домашнего приготовления

-

-

20

50

Масло сливочное

 

2

5

6

Сахар

-

-

3

4

Хлеб пшеничный

-

 

5

10

 

_____________________________

* для приготовления каши

** для приготовления овощного пюре

 

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей дошкольного возраста (г, брутто)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей (в г, мл, брутто)

1-3 года

3-7 лет

Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)

250

250

Кефир и др. кисломолочные напитки (м.д.ж.2,5-3,2%)

150

150

Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5-9%)

30

40

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

8

10

Сыр

4

6

Мясо (бескостное)

50

55

Птица (куры 1 кат потр.)

23

23

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

32

32

Колбасные изделия

-

5

Яйцо куриное столовое, шт.

0,5

0,6.

Картофель

160

187

Овощи, зелень всего, в том числе

240

280

капуста

70

82

корнеплоды

110

55

помидоры, огурцы

23

27

зелень, салат и прочие овощи

37

27

Фрукты свежие

100

114

Фрукты сухие

9

11

Сок фруктовый (овощной)

100

100

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

Крупы, бобовые

27

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная

10

17

Масло сливочное

18

20

Масло растительное

9

10

Кондитерские изделия

7

10

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

Какао

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

Сахар

30

35

Дрожжи хлебопекарные

-

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

Соль пищевая поваренная или йодированная

4

5

 

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для детей школьного возраста (г, брутто)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей (в г, мл, брутто)

7-11 лет

11-18 лет

Молоко (м.д.ж. 1,5-3,2%)

300

300

Кефир и др. кисломолочные напитки (м.д.ж. 1-3,2%)

150

180

Творог, творожные изделия (м.д.ж. 5-9%)

40

60

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

10

12

Сыр

10

15

Мясо (бескостное)

72

77

Птица (куры 1 кат потр)

40

56

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

53

64

Колбасные изделия

15

20

Яйцо куриное столовое, шт.

1

1

Картофель

250

250

Овощи, зелень всего, в том числе

320

350

капуста

95

102

корнеплоды

141

154

помидоры, огурцы

30

33

зелень, салат и прочие овощи

54

61

Фрукты свежие

200

200

Фрукты сухие

15

20

Сок фруктовый (овощной)

150

150

Хлеб ржаной (ржанопшеничный)

80

100

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

150

220

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Мука пшеничная хлебопекарная

20

20

Масло сливочное

25

30

Масло растительное

15

18

Кондитерские изделия

10

15

Чай, включая фиточай

1,0

1,0

Какао

1,0

1,0

Кофейный напиток

1,5

1,5

Сахар

40

40

Дрожжи хлебопекарные

1

1

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Соль пищевая поваренная или йодированная

5

6

 

Рекомендуемые рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов для взрослого населения Российской Федерации на 2020 год

 

Продукты

Мужчины 18-59 лет

Женщины 18-54 лет

Пенсионеры

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

133,7

90,0

84,2

бобовые

10

7

5

мука пшеничная

18

9

8

рис

4

3

3

другие крупы (кроме риса)

7

6

5

хлеб пшеничный

65

45

50

хлеб ржаной

55

40

32

макаронные изделия

10

5

5

Картофель

100

90

85

Овощи и бахчевые всего, в гом числе:

155

135

135

капуста

45

40

30

огурцы и помидоры

20

20

20

столовые корнеплоды

45

30

30

прочие овощи

30

30

30

бахчевые

15

15

15

Фрукты свежие

100

100

100

Сахар

26

22

22

Мясопродукты всего, в том числе:

90

68

64

говядина

35

26

25

баранина

1

1

1

свинина

14

7

6

птица

40

34

32

Рыбопродукты всего

26

20

20

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе:

388,9

310,8

321,2

молоко, кефир

120

100

ПО

сметана

4

3

3

масло животное

5

4

4

творог

20

16

18

сыр

8

6

5

Яйца (штук)

300

250

250

Масло растительное:

10

7

6

 

Примерные среднесуточные наборы продуктов основного варианта стандартной диеты для детей от 1 года до 18 лет

 

Продукты

Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте

от 1 года до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7до 11 лет

от 11 до 18 лет

Хлеб ржаной (ржанопшеничный)

30

40

50

100

Хлеб пшеничный

50

100

150

150

Мука пшеничная

9

17

20

20

Мука картофельная (крахмал)

1

1

2

2

Крупы, бобовые

55

70

75

80

Макаронные изд.

10

15

20

20

Картофель до 31/10

200

220

250

250

Овощи и зелень до 1/1

200

280

300

320

Томат-паста

1

1

2

2

Фрукты свежие

100

150

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

12

15

15

Соки фруктовые

100

150

150

150

Сахар

40

45

50

50

Кондитерские изделия

10

10

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

2

3

3

Какао-порошок

0,5

1

1

1

Чай

0,5

0,5

1

1

Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)*

50

70

80

94

Птица (цыплята 1 кат потр.)*

30

30

45

45

Рыба (филе), в т.ч. сельдь (филе)*

25

40

40

44

Колбасные изделия

-

10

10

10

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

450

400

400

400

Творог (м.д.ж. 5-9%)

30

30

35

35

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

10

10

10

Сыр

5

5

10

12

Масло сливочное

20

25

25

30

Масло растительное

5

10

12

12

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,75

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль пищевая

5

5

6

6

 

_____________________________

*- при использовании других видов сырья расчет производить по нетто

 

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты с ограничением механических и химических раздражителей для детей от 1 года до 18 лет

 

Продукты

Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте

От 1 до 3 лет

От 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 до 18 лет

Хлеб ржаной

-

-

-

-

Хлеб пшеничный

50

80

100

120

Сухари пшеничные

20

30

40

50

Мука пшеничная

3

5

7

9

Мука картофельная (крахмал)

1

10

12

13

Крупы

55

65

70

80

Макаронные изд.

15

20

25

25

Картофель до 31/10

160

220

250

250

Овощи и зелень до 1/1

100

200

200

250

Томат-паста

-

-

-

-

Фрукты свежие

100

120

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

15

15

Соки фруктовые*

100

100

150

150

Сахар

40

45

50

50

Кондитерские изделия

10

10

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

2

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

Чай

0,6

1

1

1

Мясо /Говядина(1 кат.бескостная)**

50

70

80

100

Птица (цыплята 1 кат потр.)**

30

45

45

45

Рыба (филе), в т.ч. сельдь (филе)**

25

40

40

44

Колбасные изделия

-

-

-

-

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

450

400

400

400

Творог (м.д.ж. 5-9%)

35

35

40

45

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

8

10

10

Сыр

5

5

12

12

Масло сливочное

20

25

30

35

Масло растительное

5

7

12

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,75

Дрожжи хлебопекарные

-

-

-

-

Соль пищевая

3

5

6

6

 

_____________________________

* - назначать с учетом индивидуальной переносимости

** - при использовании других видов сырья необходимо расчет производить по нетто

 

Примерные среднесуточные наборы продуктов высокобелковой диеты для детей от 1 года до 18 лет

 

Продукты

Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте

от 1 года до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7до 11 лет

от 11 до 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

-

-

-

-

Хлеб пшеничный

110

140

200

250

Мука пшеничная

9

17

20

20

Мука картофельная (крахмал)

1

1

2

2

Крупы

60

65

70

80

Макаронные изд.

10

15

20

20

Картофель до 31/10

200

220

250

250

Овощи и зелень до 1/1

200

280

300

320

Томат-паста

-

-

-

-

Фрукты свежие

100

150

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

12

15

15

Соки фруктовые**

100

150

150

150

Сахар

40

45

50

50

Кондитерские изделия

10

10

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

2

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

Чай

0,5

0,5

1

1

Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)*

60

100

115

127

Птица (цыплята 1 кат потр.)*

30

30

45

45

Рыба (филе), в т.ч. сельдь (филе)*

30

40

52

56

Колбасные изделия

-

-

-

-

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

450

400

400

400

Творог (м.д.ж. 5-9%)

30

30

35

40

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

10

10

10

Сыр

5

5

10

12

Масло сливочное

20

25

30

35

Масло растительное

5

10

12

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,75

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль пищевая

5

5

6

6

 

_____________________________

* - при использовании других видов сырья расчет производить по нетто

** - назначать с учетом индивидуальной переносимости

 

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты низкобелковой

 

Продукты

Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

-

-

-

-

Хлеб пшеничный***

120

200

220

250

Мука пшеничная

10

17

25

25

Мука картофельная (крахмал)

1

1

2

2

Крупы, бобовые

45

55

60

65

Макаронные изд.

15

20

25

25

Картофель до 31/10

300

360

400

450

Овощи и зелень до 1/1

150

250

320

400

Томат-паста

1

1

2

2

Фрукты (плоды) свежие

150

200

200

200

Фрукты (плоды) сухие, шиповник

10

10

15

20

Соки фруктовые

150

150

200

200

Сахар

40

45

50

50

Кондитерские изделия

10

10

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

2

3

3

Какао-порошок

-

1

1

1

Чай

0,6

1

1

1

Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)*

 

-

 

 

Птица (цыплята 1 кат потр.)*

 

-

 

-

Рыба (филе)*

-

-

-

-

Колбасные изделия

 

-

-

-

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

350

400

400

400

Творог (м.д.ж. 5-9%)

15

20

20

25

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

5

10

10

Сыр

-

-

-

-

Масло сливочное

20

30

40

45

Масло растительное

10

15

20

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль пищевая

 

-

-

-

 

_____________________________

* - необходимо индивидуализировать суточный набор для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей

** - при использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто

*** - при возможности хлеб бессолевой безбелковый

 

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты низкокалорийной

 

Продукты

Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 18 лет

Хлеб ржаной (ржано- пшеничный)

15

30

40

50

Хлеб пшеничный (зерновой)

50

70

80

100

Мука пшеничная

3

4

5

6

Мука картофельная (крахмал)

1

1

2

2

Крупы, бобовые

40

40

45

50

Макаронные изд.

-

-

-

-

Картофель до 31/10

150

160

180

180

Овощи и зелень до 1/1

200

300

400

500

Томат-паста

-

 

-

-

Фрукты (плоды) свежие

100

120

150

200

Фрукты (плоды) сухие, шиповник

10

10

15

15

Соки фруктовые

-

-

-

-

Сахар

-

-

-

-

Кондитерские изделия

-

-

-

-

Кофейный напиток злаковый

1

2

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

Чай

0,6

1

1

1

Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)*

60

70

80

90

Птица (цыплята 1 кат потр.)*

30

30

30

40

Рыба (филе)*

30

40

40

45

Колбасные изделия

 

-

-

-

Молоко, кисломолочные напитки(м.д.ж. 1,5%)

350

400

400

400

Творог (м.д.ж. 0,9%)

25

30

35

35

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

10

10

10

Сыр

 

 

 

 

Масло сливочное

15

20

25

25

Масло растительное

5

7

10

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи хлебопекарные

-

-

-

-

Соль поваренная пищевая

1

4

4

5

 

_____________________________

* - при использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто

 

Примерные среднесуточные наборы продуктов диеты высококалорийной

 

Продукты

Количество (г, мл брутто) для детей в возрасте

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 18 лет

Хлеб ржаной (ржанопшеничный)

50

80

100

100

Хлеб пшеничный (зерновой)

100

120

150

200

Мука пшеничная

12

20

20

20

Мука картофельная (крахмал)

1

3

5

5

Крупы, бобовые

50

60

60

90

Макаронные изд.

10

15

20

25

Картофель доЗ 1/10

200

250

300

360

Овощи и зелень до 1/1

150

200

250

300

Томат-паста

-

2

3

5

Фрукты (плоды) свежие

100

150

250

300

Фрукты (плоды) сухие, шиповник

10

15

15

20

Соки фруктовые

100

150

200

200

Сахар

35

40

50

60

Кондитерские изделия

10

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

2

3

3

Какао-порошок

-

1

1

1

Чай

0,6

1

1

1

Мясо /Говядина (1 кат. бескостная)*

60

70

80

90

Птица (цыплята 1 кат потр.)

30

30

30

40

Рыба (филе)

30

40

40

45

Колбасные изделия

-

10

15

15

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 3,5%)

450

400

400

400

Творог (м.д.ж. 5-9%)

30

30

40

40

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

8

10

10

10

Сыр

5

8

10

15

Масло сливочное

25

30

30

35

Масло растительное

10

15

18

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,75

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль поваренная пищевая

4

5

5

6

 

_____________________________

* - при использовании других видов сырья необходимо расчет производить по нетто

 

Link1 | Link2 | Link3

Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved Анатолий М.