Никто не забыт-
                                  Ничто не забыто

Здравоохранение Нижнеомского района в годы войны    

24 декабря 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Нижнеомский район. Началось строительство района.

И вдруг пришла страшная весть о начале войны. Из Нижнеомского района на фронт ушло более 9 тысяч человек. Более 6 тысяч наших земляков участвовали в боях на всех фронтах Великой Отечественной войны. 3200 нижнеомцев не вернулись с полей великой битвы. Их нет с нами, но жива память. Нелегко давалась Победа, но около трех тысяч воинов-нижнеомцев, прошагав тысячи километров фронтовых дорог, вернулись домой. На груди у них сияли ордена и медали.

В годы войны сражались на фронтах и наши медики: в 1941г. Екатерина Васильевна Борисенко поступила в Ивановское медицинское училище, а через 2 года весь ее курс был направлен на пополнение санитарных частей. С эвакогоспиталем, который формировался в Москве и куда была зачислена Екатерина, направили на северный фронт. Однажды на станции Бологое, санитарный поезд попал под бомбежку, медсестру Борисенко тяжело контузило. После нескольких месяцев лечения она вернулась в строй. Вновь ходила на передовую, спасала раненых. День Победы встретила на 4-м Украинском фронте. Это было в Чехословакии. Здесь медсестре Борисенко вручили медаль «За победу над Германией».

В мирной жизни Екатерина Васильевна не изменила своей профессии. Долгое время работала на фельдшерско-акушерском пункте в с.Паутовка. Большой знаток своего дела и прекрасной души человек, она снискала уважение своих пациентов, стала своим человеком в каждом доме. Односельчане не раз оказывали ей доверие, избирали депутатом сельского Совета.

Войтов Егор Гаврилович, призван на фронт 21.10.1941г., участвовал в боях в составе 44 гвардейской стрелковой дивизии с 1942 по 1945г.г.
Награжден боевыми наградами: орден «Красной Звезды», медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени.

В честь защитников Родины установлены обелиски в селах района, Мемориал Славы в с.Нижняя Омка. Жители района гордятся Героями Советского Союза – П.Ильичевым, И.Воронковым, А.Романенко. Бюсты трех Героев Советского Союза установлены на мемориале Славы.

В августе 1941г. решением бюро райкома ВКБ(б) и исполкома районного Совета образуется комиссия по созданию народного фонда обороны. Граждане Нижнеомского района – труженики тыла вносили безвозмездные пожертвования в народный фронт.

Война сильно подорвала начавшее налаживаться хозяйство, нехватало кадров, тракторов. На уборку выходили всей деревней, работали за троих. О трудовых подвигах наших земляков свидетельствуют архивные документы. Наиболее ярко трудовой энтузиазм проявился в соревновании тракторных бригад, где в основном трудились женщины – трактористки. Трудящиеся Нижнеомского района оказывали помощь государству и трудовым рублем, отправляли посылки на фронт. Отрывая от себя, от детей, стремились все отдать в Фонд обороны. Все – для Победы.

Каждый понимал, там на фронте – нужнее, а здесь дома, можно обойтись. Здесь, в тылу, голодали, холодали, но не падали духом.

Здравоохранение района в годы войны.

Согласно архивной справки: 29-30 марта 1941 года был образован отдел здравоохранения исполнительного комитета Нижнеомского районного Совета депутатов трудящихся. Именно в этот период, накануне войны, свою жизнедеятельность начала районная больница в с.Нижняя Омка.

Первым заведующим отделом здравоохранения была назначена Елена Владимировна Фленогентова – медицинская сестра, член КПСС, направлена из г.Омска. В должности счетовода-статистика работала Голубева Любовь Герасимовна, которая в канун войны окончила курсы дезинфекторов.

Вскоре приехала первый фельдшер Вискова Анфиса Дмитриевна и районе была организована амбулатория.

В период становления здравоохранения района медицинские пункты были не в каждом селе. В первые годы войны в районе появились кадры медицинских работников, эвакуированных с Запада – врач Войцеховская, помощник санитарного врача Тулякова Ксения Николаевна из Петрозаводска, фельдшера Большакова Аня и Протопопова Аня.

После открытия «дороги жизни» на Ладоге, в район прибыла из блокады врач Гофман Екатерина Ефграфовна. В 1943 году из Поволжья приехала на работу врач Швабауэр Паулина Иосифовна. В военные годы работали врачи Репирьяш Цезарина Эдуардовна, Бржезицкая Галина Федоровна, Кац Раиса Яковлевна и др.

Из учебных заведений кадров к нам поступало мало. Медицинские работники военных лет работали бессменно. Вся лечебная работа в районе осуществлялась 5-6 медработниками. Больные с травмами, тяжелыми осложнениями транспортировались на гужевом транспорте в Горьковскую и Калачинскую больницы.

Родовспоможение сводилось к даче справок и приему родов на дому (80-90% роды принимали бабки-повитухи). Тяжелым был труд санитарок, сами носили воду на коромысле из-под крутых берегов речки Омки. Ездили за дровами в лес (сами заготовляли), вызывали врачей из дома. И только в 1950г. появился первый санитарный автомобиль – ГАЗ-2А, водителем которого был фронтовик Войтов Егор Гаврилович. В связи с острой нехваткой кадров в начале 1944г. были организованы на базе амбулатории Рокковские курсы медицинских сестер. Аптечная сеть состояла из аптечных пунктов и районной амбулатории. Аптека в районе была открыта в 1944г.

Трудности военных лет тормозили работу по созданию материально-технической базы. И только с приходом к руководству в 1943 году Синявского Михаила Николаевича, дела в здравоохранении пошли на улучшение: построена больница, где были расположены – родильный дом, терапевтические палаты, хирургические койки для неотложной помощи, помещение для инфекционного отделения.

Вот что пишет о тех далеких годах Голубева Л.Г.: «Воспоминания остались самые яркие и впечатляющие, с одной стороны – это была наша юность и молодость, когда человек полон сил и устремлений, с другой стороны – страшные были эти годы: кругом стена забот и горя, и голод, и холод, и нищета. Такова была доля народа, и мы наравне со всеми несли эту ношу и при одном воспоминании тех лет у меня сжимается сердце и навертываются слезы, хотя по натуре я была не из плаксивых и неженок. Просто это потому, что несравнимо то и настоящее время.

Все меньше остается живых свидетелей той страшной войны.

В коллективе медицинских работников чтут память фронтовиков, тружеников тыла.

Люди, прошедшие суровое горнило войны скромны.

И даже простое внимание к ним они ценят очень высоко. Они были храбры и мужественны при защите Отечества, они сильны духом и сейчас.

Их пример, вся их жизнь – наше наследие.

Слава нашему народу – победителю!


                   ПОДВИГ МЕДИКОВ